«Плакса Конбето»

«Плакса Конбето»

начальная японская школа

Начальная японская школа

Куросава любил рассказывать об одном из своих первых детских впечатлений: он залез в ванну и принялся ее раскачивать. Ванна перевернулась, мальчик оказался на полу и, естественно, заплакал. И ему на всю жизнь врезались в память ощущение пола и ярко горящей над ним лампы. Психологи утверждают, что память и воображение тесно связаны. Возможно, раннее детское впечатление послужило толчком к развитию богатой фантазии великого режиссера.

Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в Токио в непростые для Японии времена. Годом ранее произошло убийство премьер- министра Ито Хиробуми, и политическая обстановка в стране оставалась нестабильной. Отец Исаму Куросава, происходивший из самурайского рода, служил в армии, а после выхода в отставку работал в школе инструктором физкультуры. Мать Сима, относившаяся к купеческому роду, в общей сложности родила семь детей. Акира, самый младший из них, рос болезненным и впечатлительным. Однажды, когда мальчик чуть подрос, сестра взяла его с собой в кино. В одном из эпизодов фильма умирала собака. Акира плакал навзрыд всю дорогу до дома. Такая чувствительность непривычна для сдержанных японцев.

В начальной школе будущий режиссер учился неважно, к тому же его часто обижали. Родители перевели его в другую школу, но и там юный Куросава не прижился. Во втором классе к нему прилипла кличка «плакса Конбето» — так звали героя популярной в то время песни. Повзрослев, режиссер назвал свои первые школьные годы «сущим адом».