В лабиринте трудностей

В лабиринте трудностей

Раннее фото режиссера Акиры Куросавы

Раннее фото режиссера Акиры Куросавы

Позже, вспоминая юность, Куросава, сравнивал это время с лабиринтом трудностей. В 1928 году будущий режиссер устроился на работу в компанию «PCL» (будущую «Тохо»). Новая, лихорадочная жизнь захватила молодого человека. В те годы всем приходилось нелегко из-за тяжелой экономической обстановки в стране.

В 1929 году начинающий художник вступил в «Японскую ассоциацию пролетарского искусства», не просто сотрудничая с коммунистами, но два года занимаясь нелегальной деятельностью. Произошло это достаточно случайно: Куросава сделал это не из- за каких-либо глубоких идейных соображений. Мало-помалу живопись переставала его интересовать, уступая место кинематографу, литературе, музыке и драме. Хейго Куросава, вопреки воле отца работавший комментатором на сеансах немого кино, в то время занимал видное место в токийской интеллектуальной среде. Он неоднократно водил младшего брата в кино и познакомил его со многими хорошими фильмами.

Но в 1933 году случилась трагедия: 27-летний Хейго Куросава и его подруга совершили двойное самоубийство. После него осталась посмертная записка, где он утверждал, что достойный человек живет лишь до 30 лет, а существование после этого возраста — уродливо и непристойно. Будущий режиссер, пораженный случившимся, три года прожил в родительском доме, прекратив занятия как искусством, так и революционной деятельностью.

В 1936 году Куросава решил попробовать себя в кинематографе. Выдержав тяжелейший конкурс, он получил место помощника режиссера в компании «PCL». Так начался путь блистательного режиссера в кино.