Показ фильма «Расемон» в Венеции

Показ фильма «Расемон» в Венеции

Кадры из кинофильма «Расёмон», 1951 г

Кадры из кинофильма «Расемон», 1951 г

Режиссера несколько обескуражил прохладный зрительский прием его фильмов, но вскоре его ждало одно из высших признаний в кинематографическом мире: в сентябре 1951 года «Расемон» получил «Золотого льва», высшую награду Венецианского кинофестиваля. Между тем, всего несколькими месяцами ранее режиссер был уверен в провале ленты.

Международному признанию Куросавы способствовала Джулиана Страмиджоли, занимавшая видное место в итальянском кинематографе. Она приехала в Японию с целью отобрать лучшие фильмы для конкурсного показа на Венецианском кинофестивале. Именно по ее настоянию японские кинодеятели согласились отослать фильм Куросавы на конкурс в Италию.

Японцы в те годы больно переживали свое поражение во Второй мировой войне, и международное признание национального режиссера весьма способствовало улучшению морального климата в стране. В декабре 1952 года «Расёмон» выиграл специальный приз американской Киноакадемии в номинации «лучший иностранный фильм». Европейцы восхищались эстетикой Куросавы, американцев же привлекала событийная насыщенность его картины. Фильм во многом определил становление всего мирового кино; на нем воспитывалось не одно поколение молодых постановщиков.