Попытка самоубийства режиссера

Попытка самоубийства режиссера

Кадр из фильма «Дерсу Узала»

Кадр из фильма «Дерсу Узала»

Несмотря на растущую во всем мире популярность цветного кино, Куросава считал его надуманным и неубедительным и не изменял более, по его мнению, реалистичной черно-белой гамме. В 1970 году он все же решил в качестве пробы снять цветной фильм — «Под стук трамвайных колес». Картина явилась первым за последние пять лет проектом, доведенным режиссером до конца, с тех пор как он завершил в 1965 году «Красную бороду». Лента, основанная на эпизодах из одноименной книги Сюгоро Ямамото, рассказывает о людях, живущих в трущобах японских городов. Куросава завершил ленту в рекордные 28 дней. Фильм не имел успеха, и финансовое положение Куросавы стало критическим.

22 декабря 1971 года Акира Куросава предпринял попытку самоубийства, к счастью, окончившуюся лишь легкими травмами. Нежелание жить возникло у режиссера, видимо, из-за клубка накопившихся трудностей — прежде всего, финансовых и творческих неудач. Знавшие его люди утверждают, что у Куросавы сложилось в то время презрение к самому себе. Тем не менее, он попросил у близких прощения за неудавшееся самоубийство и пообещал продолжить работу в кино.

Итальянская афиша фильма «Дерсу Узала»

Итальянская афиша фильма «Дерсу Узала»

Куросава, не видя возможности снимать у себя на родине так, как ему хочется, решился на совместный проект с советскими кинематографистами. В основу сюжета его новой картины «Дерсу Узала» легла книга Владимира Клавдиевича Арсеньева, прочитанная Куросавой еще в молодости. Уже тогда он принял решение когда-нибудь экранизировать ее. Режиссер оговорил себе право полную свободу действий. Съемки шли в уссурийской тайге в течение двух лет, и режиссеру помогала советская команда в двести человек. Нередко работа шла при жестоком морозе, от которого приходилось несладко и актерам, и съемочной группе.

В это время Акира Куросава получил письмо о смерти своего учителя Кадзиро Ямамото и посвятил ему свою работу. По словам команды режиссера, он снова проявил себя «императором», каким был еще в молодости. В 1975 году «Дерсу Узала» завоевал главный приз Московского кинофестиваля. В следующем году лента получила «Оскар» как «лучший иностранный фильм». Заговорили о «возвращении Куросавы».