Последние «самурайские» фильмы

Последние «самурайские» фильмы

Кадр из фильма «Тень воина», 1980

Кадр из фильма «Тень воина», 1980

В 1980 году вышел фильм «Тень воина» — еще одна лента Куросавы о самураях. В ней мастерски показана жизнь феодальной Японии — ужас сражений и притягательный кошмар разрушения. Работа, представленная на Каннском кинофестивале, выиграла «Золотую пальмовую ветвь». На вручении приза Куроса- ва поблагодарил всех, кто в Японии обеспечивал техническую сторону кинопроизводства. Несмотря на титул «императора» и диктаторское поведение на съемочной площадке, режиссер никогда не забывал, что фильм создается не только постановщиком, но и всей группой. В своей речи он отметил, что успех любой картины обеспечивают команда технической поддержки и актерский состав.

В сентябре 1982 года состоялся пятидесятый, юбилейный, фестиваль в Венеции. Там Куросава был удостоен «Золотого льва» за вклад в развитие кинематографа.

После «Тени воина» режиссер приступил к съемкам исторической эпопеи «Смута» («Ран»), завершенной в 1985 году. Во время работы Куросава несколько раз выходил за рамки отведенного бюджета: одни костюмы шились вручную на протяжении двух лет. В итоге «Смута» получилась самым дорогостоящим фильмом в истории японского кино. В 1986 году лента проходила в восьми номинациях на «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру, но получила приз лишь за ...«лучшие костюмы».

Во время съемок «Смуты» в 1985 году умерла жена Куросавы Йоко Ягути. Режиссер, славившийся своим гостеприимством, любил устраивать в своем доме для съемочной группы роскошные банкеты с саке. Его жена и дочь Козуке лично готовили угощение, причем одним из их фирменных блюд были говяжьи стейки в так называемом стиле «кобе». Куросава был очень благодарен жене за подобную помощь. После ее смерти эти трапезы готовила дочь режиссера.