Творчество на исходе жизни

Творчество на исходе жизни

Голливудский актер Ричард Гир сыграл у Куросавы в фильме «Августовская рапсодия»

Голливудский актер Ричард Гир сыграл у Куросавы в фильме «Августовская рапсодия»

При поддержке американского режиссера и продюсера Стивена Спилберга Куросава приступил к съемкам фильма-притчи «Сны». За нее он получил специальную премию американской Киноакадемии. До него ее удостаивались лишь актеры Чарли Чаплин и Микки Руни. Награду режиссеру вручали Джордж Лукас и Стивен Спилберг, оба считавшие себя учениками мастера. 80-летний Куросава задумывал эту картину как свою последнюю, но снял еще два фильма. В картине «Августовская рапсодия» (1991), рассказывающей об атомных бомбардировках Японии, снимался американский актер Ричард Гир. Фильм получил высокую оценку во время показа на фестивале в Каннах.

Через восемь месяцев после выхода на экран «Августовской рапсодии» Куросава начал съемки своей последней, как оказалось, картины — «Еще нет». Название ленты — фраза одного из героев. Так он отвечает на вопрос: «Готов ли ты перейти в мир иной?». Фильм был закончен в 1993 году, став 30-й по счету и одной из лучших картин мастера за 50 лет его работы в кинематографе.

В декабре 1997 года скончался актер Тосиро Мифунэ. Здоровье самого Куросавы было настолько слабо, что он не смог присутствовать на похоронах старого друга и соратника по кино; ему пришлось ограничиться письмом с соболезнованиями.

В марте 1998 состояние режиссера резко ухудшилось, б сентября Акира Куросава скончался от кровоизлияния в мозг в своем доме в экио. Ему было 88 лет.