Прекрасно быть живым

Прекрасно быть живым

Фильм «Сны» (1990), состоящий из восьми коротких эпизодов

Фильм «Сны» (1990), состоящий из восьми коротких эпизодов

Акира Куросава, «прорубивший» для японского кино «окно в Европу», всю свою жизнь работал ради его процветания. Он любил свою работу и перед началом съемок вел себя, как ребенок в предвкушении праздника. Дни, когда Куросава не занимался созданием очередного фильма, казались ему лишенными всякого смысла.

Бывало, он сталкивался с неудачами, но вскоре снова «рвался в бой». В последние годы жизни он пережил немало трагических потерь: умирали близкие ему люди. Сам он в старости как-то сказал, что все, кто составлял его внутренний круг, ушли, и он остался в одиночестве. Но страсть к созданию экранных повествований не угасала в нем. Один из персонажей картины «Лошадь» (1941), где Куросава снимал часть сцен, говорит: «Прекрасно быть живым, потому что жить интересно и весело».

В черновиках сценария, над которым работал Куросава незадолго до смерти, есть фраза о том, что хоть и невозможно вечно оставаться молодым, быть живым прекрасно, несмотря ни на что.

Жизнь Куросавы — череда признаний и трагедий. Он добился успеха на избранном поприще благодаря силе своей творческой энергии, таланту, детской восторженности, любви к кино и могучей фантазии. Созданные им фильмы — бессмертный памятник мастеру.