Укрощение тигров и коней

Укрощение тигров и коней

Сцена из фильма «Тень воина» (1980). По словам Куросавы, эта картина являлась подготовительным этапом к «Смуте».

Сцена из фильма «Тень воина» (1980). По словам Куросавы, эта картина являлась подготовительным этапом к «Смуте».

«Дерсу Узала» — история об охотнике, основанная на реальных событиях. Действие фильма происходит в уссурийской тайге, где живут тигры. Куросаву, разумеется, не устраивало использование в съемках зверей, выращенных в неволе. Он требовал поймать дикого. В итоге у него «работали» и дикий, и ручной тигры. Когда хищник не смотрел в камеру, режиссер сердито кричал ему: «Эй, тигрище, а ну-ка погляди сюда!». Другими словами, Куросава воспринимал зверя как обычного актера. Видимо, его режиссерский авторитет был так велик, что даже животные подчинялись ему.

Наверно, настоящему Дерсу Узала пришелся бы по нраву стиль работы потомка японских самураев. Куросава признавался, что замысел экранизации одноименной книги Владимира Арсеньева созрел у него, еще когда он трудился помощником режиссера на «PLC». Три десятилетия спустя он сумел воплотить в жизнь мечту молодости.

В батальных сценах участвовало много лошадей. Рассказывают, что однажды он потребовал от лошади «выглядеть более драматичной». Известно, что до начала съемок картины Куросава делал рисунки будущих сцен. Например, пока шел нелегкий процесс составления бюджета для «Тени воина», режиссер ежедневно занимался раскадровкой будущей ленты. Потом его эскизы помогали съемочной команде лучше понять общую идею картину фильма.

В молодости Куросава мечтал стать художником и добиться признания в Париже. Его талант живописца нашел выражение в подготовке раскадровок к собственным постановкам.