Дорогостоящее упорство

Дорогостоящее упорство

Кадр из фильма «Смута», 1985 г

Кадр из фильма «Смута», 1985 г

Фильм «Смута», соединивший в себе шекспировского «Короля Лира» и японский фольклор, представляет собой эпическое повествование о честолюбии, высокомерии и встрече со старостью. В отличие от «Семи самураев», рассказывающих, прежде всего, о человеческом героизме, «Смута» представляет собой прочувствованную, тонко прописанную картину насилия, присущего человеческой душе. Выделив насыщенными красками враждующие армии, Куросава, образно выражаясь, тонирует безмятежную картину пейзажа привнесенными извне, сюрреалистическими оттенками человеческой трагедии и бессмысленного разрушения. По ходу сражения разбросанные образы сливаются в гипнотизирующем, душераздирающем повествовании о разрушении личности Хидеторы. В конце японский «король Лир», отвергнутый семьей и опозоренный собственными дурными поступками, возвращается в состояние младенческой невинности и скитается по земле — стремясь убежать от безумия насилия — и так обретает зыбкий внутренний покой.

Для съемок картины Куросава построил замок на одном из склонов Фудзи, обошедшийся в 400 миллионов йен (около 4 миллионов долларов по современному курсу). Это шестиэтажное здание — настоящее, а не просто бутафория с декоративным фасадом. 400 человек в течение 127 дней возводили постройку. В сцене пожара она сгорает. Когда на пресс-конференции у Куросавы спросили, не жалко ли ему было предавать огню такой дорогой замок, он ответил, что его строили специально чтобы сжечь. Когда снимали наиболее напряженные сцены фильма, начался ужасный тайфун. Куросава не растерялся и запечатлел его на пленку. Казалось, что он нарочно вызвал шторм, чтобы добиться от сцены желаемого эффекта.

Всю жизнь про режиссера говорили, что он запечатлевает на экране собственные мечты и фантазии. В стремлении воссоздавать мельчайшие детали он был бескомпромиссен. Куросава никогда не жалел о затраченных на работу силах. В одной из речей в американской Киноакадемии он заявил, что до сих пор ничего не знает о кино.