Дом Куросавы в Готембе

Дом Куросавы в Готембе

Дом Акиры Куросавы в Готембе

Дом Акиры Куросавы в Готембе

Многие фильмы Куросавы снимались в городке Пэтемба. Режиссер любил пейзажи вокруг этого места, расположенного юго-восточнее горы Фудзи. Он даже построил здесь дом с окнами, выходящими на Фудзи. Над очагом располагалась его коллекция мундштуков. В доме царила величественная атмосфера, достойная «императора ».

Всякий раз, навещая этот дом, Куросава проводил время за чтением книг, написанием сценариев и обдумыванием своего следующего фильма. Однажды по чьей-то неосторожности дом сгорел. Впрочем, режиссер с самого начала говорил, что это здание легко сжечь. Этот случай — пример широкой натунатуры Куросавы и благородно-беспечного отношения к вещам.

Дом восстановили, но друзья Казуко, дочери режиссера, снова случайно спалили его. В Готембу Куросава пригласил к себе съемочную группу, задействованную в «Смуте», чтобы побеседовать о фильме. Идеи рождались и развивались, а затем реализовывались в картине. Некоторые подобные встречи даже были запечатлены на пленке и показаны по телевидению. Дом Куросавы в Готембе навещали такие известные постановщики какТакэси Китано и Хаяо Миядзаки. Их считают преемниками Куросавы, продолжателями заложенных им традиций в японском кино XXI века.