Акира Куросава — «истолкователь» Толстого

Акира Куросава — «истолкователь» Толстого

Лев Николаевич Толстой (1828—1910)

Лев Николаевич Толстой (1828—1910)

Куросава придерживался мнения, что самые лучшие книги — это те, что с каждым прочтением открываешь для себя заново. Сам он на протяжении своей долгой жизни более тридцати (!) раз перечитывал «Войну и мир» Льва Толстого. Фильм «Жить», снятый по мотивам повести «Смерть Ивана Ильича», является одной из самых тонких экранизаций книг писателя.

При этом Куросава меньше всего стремился буквально воспроизводить сюжет и идеи Толстого, а пытался по-своему понять и осмыслить ситуацию, описанную в повести русского классика: что делать безнадежно умирающему человеку в тот небольшой отведенный ему остаток жизни? Куросава, перенося действие повести в Японию и тем самым насыщая его хорошо знакомыми местными реалиями, давал на него несколько иной ответ: его герой стремится несмотря ни на что посвятить последние свои дни служению людям.

Великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой известен во всем мире. Его роман «Война и мир» подчас называют величайшей книгой всех времен и народов. С неменьшим увлечением западные и восточные интеллектуалы зачитываются «Анной Карениной», «Казаками», «Хаджи-Муратом» и другими его произведениями.

Помимо чисто литературного мастерства писателя зарубежных читателей поражают философские идеи Толстого — особенно те, что он проповедовал своими книгами и образом жизни в поздние годы. Они близки и понятны человеку восточной — в частности, японской — культуры, поскольку перекликаются с буддистским мировоззрением, которое они с удивлением встречают в «европейце».