Нынешний лидер японского кино Такэси Китано

Нынешний лидер японского кино Такэси Китано

Такэси Китано (род. 1947)

Такэси Китано (род. 1947)

Такэси Китано — японский актер, писатель, поэт, художник, сценарист и режиссер — родился 18 января 1947 года в Токио. Наряду с Акирой Куросавой является известнейшим режиссером Японии. В 1993 году одновременно вышли их фильмы — «Сонатина» Китано и «Еще нет» Куросавы. Китано довелось встретиться с Куросавой в его доме у подножия Фудзи. Гость тогда пошутил, что имел наглость украсть у мэтра многие его технические находки.

Первого своего успеха Китано добился в качестве комика на телевидении. В 1989 году состоялся его режиссерский дебют — фильм «Жестокий полицейский». Китано рассчитывал сыграть в нем лишь ведущую роль, но не нашлось режиссера, кто согласился бы подстраиваться под расписание знаменитого телекомика. Фильм был снят в рекордный срок — за одну неделю. Обилие черного юмора и сцен насилия пошатнули общепринятые в те времена представления о японских фильмах. Западные зрители полюбили фильмы Китано после выхода в 1993 году его четвертой работы «Сонатина».

В 1994 году Китано попал в страшную мотоциклетную аварию. Врачи опасались, что из-за страшных травм режиссер будет обречен на неподвижность, но его удалось спасти. Выздоровев, Китано немедленно вернулся к съемкам, а также занялся живописью. И то, и другое нашло воплощение в картине «Фейерверк», в 1997 году взявшей «Золотого льва» на Венецианском фестивале. В 1999 году он удостоился специальной награды правительства Франции. Когда публика привыкла к специфической эстетике фильмов Китано, он стал одним из признанных мастеров современного кино.