Ведущий режиссер японской мультипликации

Ведущий режиссер японской мультипликации

Хаяо Миядзаки (род. 1941)

Хаяо Миядзаки (род. 1941)

Хаяо Миядзаки часто называют преемником Акиры Куросавы. Скрупулезное внимание к деталям в своих работах он явно позаимствовал у своего великого предшественника. Как и Такэси Китано, Миядзаки довелось встретиться с Куросавой в его доме у Фудзи. В мультфильме «Принцесса Мононокэ» (1997) режиссер сознательно старался следовать приемам Куросавы.

Миядзаки долгое время оставался неизвестным на Западе, за исключением узкого круга любителей мультипликации, пока в 2002 году не вышел его фильм «Унесенные призраками». Он оказался самым кассовым проектом японского кино и был тепло принят как зрителями, так и критикой.

Многие фильмы Миядзаки объединяет тема взаимоотношений человека с природой и миром технологий, а также трудность следования антивоенной морали. Главные герои его фильмов — сильные, независимые девушки; а его злодеи обычно неоднозначны по своей психологии, наделены в том числе и привлекательными чертами.

Большинство работ Миядзаки оказались коммерчески состоятельными, отчего режиссера нередко сопоставляют с американским мультипликатором Уолтом Диснеем. Впрочем, Миядзаки не собирается создавать империю мультипликации; его вполне устраивает просто возможность заниматься тем, чем вздумается. В 2006 году журнал «Тайм» назвал режиссера одним из самых выдающихся азиатов за последние 60 лет.