Индийский режиссер, любивший фильмы Куросавы

Индийский режиссер, любивший фильмы Куросавы

Сатьяджит Рей (1921—1992)

Сатьяджит Рей (1921—1992)

Сатьяджит Рей — один из крупнейших индийских режиссеров. На вопрос, кто является его любимым иностранным постановщиком, Рей отвечал: «Акира Куросава». Куросава платил индийскому коллеге той же монетой: «Не видеть фильмы Сатьяджита Рея — значит, жить на Земле и не видеть Солнца и Луны».

Рей, родившийся в Калькутте, в семье видного бенгальского писателя, окончил университет Висва-Бхарати. Свою карьеру он начал в рекламе, но после того, как во время лондонской поездки познакомился с французским режиссером Жаном Ренуаром и увидел картину «Похитители велосипедов» итальянского неореалиста Витторио де Сики, переключился на режиссуру полнометражных фильмов.

Рей поставил 37 лент, в числе которых есть и игровые, и документальные. Картина «Песнь дороги» (1955) выиграла 11 международных наград, в том числе приз «за лучший человеческий документ года» на фестивале в Каннах (1992). Вместе с картинами «Непокоренный» и «Мир Any» эта картина входит в так называемую «Трилогию Any». Рей создавал все свои картины сам, участвуя в написании сценария, подборе актеров, составлении бюджета, съемке, художественном оформлении, монтаже и рисунке заголовков, а также подготовке материалов для прессы. Он был не только режиссером, но и писателем, издателем, иллюстратором, художником-оформителем и кинокритиком. За свою жизнь он удостоился множества наград, среди которых — почетный приз американской Киноакадемии (1992).

Вместе с женой Йоко Ягути Куросава однажды посетил дом индийского коллеги. Ягути тогда сказала, что не встречала более выдающегося человека. Сатьяджит Рей скончался в 1992 году.