Голливудский поклонник Куросавы

Голливудский поклонник Куросавы

Джордж Лукас (род. 1944)

Джордж Лукас (род. 1944)

Известно, что Джордж Лукас положил в основу «Звездных войн» «Спрятанную крепость » Куросавы и создавал своих персонажей, переосмысливая героев японского мастера: два крестьянина превратились у американского постановщика в роботов R2D2 и СЗРО, а герой Тосиро Мифунэ стал «Люком Скайуокером».

Джордж Лукас прямо называл себя «кинематографическим сыном» Акиры Куросавы, и ему удалось немного поработать со своим «отцом». Когда у того возникли сложности с финансированием эпической ленты «Тень воина», Джордж Лукас и Фрэнсис Коппола выступили продюсерами этой картины Куросавы. Так Лукас выразил японскому режиссеру свою благодарность за его фильмы.

В 1970-е годы, когда молодой постановщик дебютировал в Голливуде, его считали там своего рода enfant terrible («ужасное дитя»). Тем не менее, благодаря его «Звездным войнам» Голливуд в немалой степени изменился: именно после этого фильма успех картины стали измерять ее кассовыми сборами. После Лукаса качество фильмов в Голливуде отныне определяется «навороченностью» спецэффектов и насыщенностью действия, а не художественными достоинствами картин, их способностью воздействовать на чувства зрителей. Это совершенно противоречит творческим принципам Куросавы: для японского режиссера внешние эффекты были лишь средством выражения внутреннего содержания, но главным для него всегда был человек. Так что, с точки зрения «устаревшего» Куросавы, голливудские достижения оказываются «достижениями» лишь в кавычках.