Подражатели Куросавы

Подражатели Куросавы

Фильм «Великолепная семерка» Джона Стерджеса представлял собой ремейк «Семи самураев»

Фильм «Великолепная семерка» Джона Стерджеса представлял собой ремейк «Семи самураев»

При жизни Куросаву часто упрекали в том, что его постановки требуют много времени и денег.

Влияние Куросавы видно и в фильмах Джорджа Лукаса «Звездные войны»

Влияние Куросавы видно и в фильмах Джорджа Лукаса «Звездные войны»

Неизвестно, состоялся бы без содействия Лукаса и Копполы один из последних шедевров мастера «Тень воина». Они обеспечили финансирование фильма и его выход в международный прокат. «Смута» появилась на экранах при поддержке француза Сержа Сил- бермана, а в 1990 году Стивен Спилберг принимал участие в производстве «Снов». Таким образом, Куросава мог увидеть, как именно относится к его творчеству новое поколение постановщиков. Даже после смерти он продолжает влиять на развитие кинематографа, хотя, к сожалению, это принимает большей частью лишь внешние формы. К примеру, картина Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», вышедшая в 2001 году, перекликается с батальными сценами из «Расёмона». Скорсезе как-то сказал, что динамизм, накал и стремительный ритм его работ — школа Акиры Куросавы.

На фильмы Куросавы сделано немало ремейков. Пожалуй, из них наиболее известна «Великолепная семерка » (режиссер Джон Стерджес, 1960), причем сам Куросава отозвался о картине положительно. Этот фильм стал первым в ряду так называемых «спагетти- вестернов». Клинт Ист- вуд, звезда этого жанра, признавал, что небудь «Семи самураев», возможно, он бы не состоялся как актер.

Рыцари-джедаи из «Звездных войн» очень напоминают самураев из фильмов Куросавы

Рыцари-джедаи из «Звездных войн» очень напоминают самураев из фильмов Куросавы

В 1977 году Джордж Лукас в первой части «Звездных войн» своеобразно скопировал «Спрятанную крепость» Куросаву. Впрочем, эту работу нельзя назвать ремейком в полном смысле слова. А Стивен Спилберг, снимая «Спасти рядового Райана», в очередной раз черпал вдохновение в сценах сражения Куросавы.

Из прочих интересных цитации фильмов Куросавы стоит упомянуть мультипликационную ленту «Жизнь насекомых» (в российском прокате — «Приключения Флика»), выпущенную студией «Пиксар» в 1998 году. Там почти дословно воспроизводится одна из первых сцен «Семи самураев», только крестьяне заменены муравьями, а бандиты — саранчой.

Во многих выпущенных за последние годы фильмах присутствуют аллюзии на картины Куросавы. Например, в ленте «Разборка в полицейском участке-2» (1998) один из персонажей кричит: «Это рай и ад!». В этот момент герой смотрит на красный дым, клубящийся из трубы вдали. Ситуация и фраза отсылают к одноименному фильму Куросавы. По словам арт-продюссера «Разборки в полицейском участке-2», эта картина не только аллюзия к «Раю и аду» Куросавы. В ней к тому же звучат мотивы фильмов «Под стук трамвайных колес» и «Отважный Сандзюро». Над сценарием «Разборок» работали авторы, в свое время сотрудничавшие с Куросавой.